Диагностика и лечение рака прямой кишки

Содержание статьи:

Какие причины развития рака прямой кишки; Клиническая картина заболевания; Диагностика рака прямой кишки; Рак прямой кишки лечение. Хирургические вмешательства.

Какие причины развития рака прямой кишки

Какой-либо одной причины развития рака прямой кишки не существует. Чаще всего имеет значение совокупность различных факторов. Основными факторами являются характер питания, хронические заболевания прямой кишки и ободочной, наследственная предрасположенность, а также причины общие для всех онкологических заболеваний: канцерогены и образ жизни.

При сравнении статистических данных по заболеваниям раком прямой кишки в различных странах была отмечена наибольшая распространенность в регионах, где в диете преобладает мясо, животный жир, высококалорийная пища, ограничено потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой.

Данный характер питания приводит к увеличению концентрации жирных кислот, которые в процессе переваривания пищи приводят к образованию канцерогенных веществ. Это подтверждается относительно меньшим количеством онкологических заболеваний прямой кишки в регионах с традиционной растительной диетой (страны Африки, Индия, Пакистан) и доказывает профилактическое действие продуктов богатых клетчаткой.

Употребление продуктов богатых клетчаткой: отрубей, льняного семя и цельнозерновых круп, перловки, гречки, овса, бобовых , овощей фруктов и других продуктов богатых клетчаткой связывает канцерогены и уменьшает время их контактирования со слизистой толстого кишечника.

В небольшом проценте случаев происхождение злокачественных опухолей прямой кишки объясняется инфекционной теорией. Это относится к плоскоклеточному раку прямой кишки, чье развитие напрямую связано с инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ). Заболевание часто встречается у пациентов практикующих половой анальный контакт, пациентов с ВИЧ инфекцией, людей, получающих иммуносупрессивную терапию, женщин, у которых доказано инфицирование слизистой шейки матки ВПЧ.

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от локализации опухоли в прямой кишке. При возникновении злокачественного новообразования в анальном канале и в нижнеампулярном отделе прямой кишки близко к анусу пациент достаточно рано замечает опухоль, т. к. это очень богатая болевыми рецепторами зона и даже небольшая опухоль приводит к выраженному болевому синдрому, тенезмам - частым позывам к дефекации с болезненными ощущениями.

Пациенты в данном случае страдают от «поносов». И это не смотря на то, что имеется сложившийся в народе стереотип, что рак вызывает запоры. Опухоль, расположенная в богатой рефлексогенной зоне рядом с анусом, при раздражении слизью и калом, вызывает постоянные позывы на дефекацию, не давая формироваться каловым массам. Это вызывает постоянный стул малыми порциями, часто жидкий.

При расположении опухоли в среднеампулярном отделе прямой кишки, она проявляет себя выделяя кровь и слизь в каловые массы, особенно после акта дефекации. Кровь обычно темного цвета в средней порции каловых масс, в отличии от геморроя или трещины заднего прохода, когда кровь выделяется после акта дефекации и бывает ярко красного цвета.

рак прямой кишки

Однако, не стоит самим проводить дифференциальный диагноз, что зачастую невозможно даже для проктолога с многолетним стажем, а сразу обратитесь к специалисту.

Для локализации опухоли в среднеампулярном отделе прямой кишки характерно чередование запоров и поносов.

При расположении опухоли в верхнеампулярном отделе прямой кишки клиника примерно такая же, как при раке сигмовидной кишки. Кроме примесей крови и слизи в кале беспокоят периодические схваткообразные боли в животе, особенно перед актом дефекации. Может появляться вздутие живота, запоры. В ряде случаев - жидкий стул.

Часть пациентов обращаются сразу в клинику при острой кишечной непроходимости (тошнота, рвота, задержка стула и газов, вздутие и резкие боли в животе), в дежурный стационар к хирургу-онкологу. Но даже тщательный сбор анамнеза не позволяет выявить какие-либо симптомы злокачественного новообразования до операции.

Однако, к счастью, у большинства пациентов при сборе анамнеза можно найти микросимптомы или предвестники опухоли, которые описаны ранее.

Диагностика рака прямой кишки

В последнее время при современном уровне развитии диагностических методик врач-профессионал все меньше внимания обращает на особенности клиники. При малейших симптомах патологии прямой или ободочной кишки назначается фиброколоноскопия или ректороманоскопия. Эти исследования признаны золотым стандартом диагностики раковых заболеваний прямой кишки и дифференциальной диагностики от других заболеваний толстого кишечника.

Важным методом скрининга рака прямой кишки служит тест на скрытую кровь, рекомендуемый всем пациентам старше 45 лет. И хотя данный метод при положительном результате лишь в 3-5 процентах случаев приводит к диагностике рака прямой кишки, он, благодаря своей простоте и экономичности, позволил резко снизить смертность от злокачественных новообразований прямой и ободочной кишки.

диагностика рака прямой кишки

При выявлении рака прямой кишки с помощью ректороманоскопии диагноз должен быть подтвержден с помощью биопсии с гистологическим исследованием. Нелишним до начала лечения определить опухолевые маркеры (РЭА), что бы потом их можно было сравнить с уровнем маркеров после лечения и для диагностики рецидива или прогрессии заболевания.

Следующим этапом для выбора правильной тактики лечения рака прямой кишки является определение уровня местного распространения опухоли и наличия отдаленных метастазов.

Первая задача легко решается с помощью магнито-резонансной томографии с контрастированием. Компьютерная томография брюшной полости и грудной клетки позволяет исключить отдаленное метастазирование и является необходимым стандартом исследования таких пациентов. В клинике экспертного уровня вам никогда не предложат плановую операцию по поводу рака прямой кишки без этих исследований.

Рак прямой кишки лечение. Хирургические вмешательства

Участок толстой кишки на расстоянии 15-20 см от ануса называется прямой кишкой. Но несмотря совсем маленькую длину данного участка кишечника, особенно при сопоставлении с длиной всей толстой кишки человека– около 2 метров или всего кишечника – около 5 метров, для хирургического лечения рака прямой кишки используется множество операций.

Это обусловлено особенной важностью этого органа – прямой кишки и ее замыкательного аппарата. Если хирург-онколог производит операцию по удалению всей прямой кишки и сфинктеров заднего прохода вместе с анусом, то человек обречен на операцию по формированию колостомы – противоестественного заднего прохода, а значит, на ношение калоприемника – специального устройства для накопления каловых масс, часто инвалидность и тяжелую социальную адаптацию.

Существует три отдела или участка прямой кишки: верхне –ампулярный, средне – ампулярный, и нижне – ампулярный отдел.

При локализации опухоли в верхнеампулярном отделе прямой кишки, т. е. дальше всего от ануса, применяется передняя резекция прямой кишки или внутрибрюшная резекция прямой кишки.

После выполнения лапаротомии или с помощью эндохирургических инструментов через микро разрезы, прямая кишка выделяется или мобилизуется проксимально и дистально, т. е. выше и ниже опухоли. Кишка пересекается ниже и выше опухоли. Опухоль удаляется вместе с частью прямой кишки. Линии резекции или края резекции ниже и вышележащего отделов толстой кишки сшиваются между собой ручным или аппаратным швом. Колостома при этом не формируется и человек через 3- 5 дней способен вернуться домой и к обычной жизни.

рак прямой кишки лечение

При топографии опухоли в средне –ампулярном отделе прямой кишки (от 6 до 14 см до ануса), выполняется похожая операция, но с небольшим отступлением. Учитывая высокий риск осложнений после этой операции, пациенту формируется временная профилактическая колостома или илеостома – участок ободочной кишки через разрез выводят на переднюю брюшную стенку и формируется противоестественный задний проход.

Это делается для того, чтобы исключить пассаж каловых масс через анастомоз – т е сшитые между собой два участка толстой кишки выше и ниже опухоли. Через 2-3 месяца после этой операци шную полость и протекающая без осложнений.

рак прямой кишки операция

Наиболее проблемные те пациенты, у которых опухоль располагается в нижне ампулярном отделе прямой кишки, если расстояние от ануса до прямой кишки менее 6 см. Этим пациентам грозит выполнение брюшно – анальной или интрасфинктерной резекции прямой кишки, когда прямая кишка резецируется полностью, но сохраняется естественный задний проход – анус и сфинктер – мышца расположенная по периметру ануса, которая удержвает содержимое прямой кишки.

хирургическое лечение рака прямой кишки

 

После резекции прямой кишки со злокачественной опухолью и мобилизации отдела толстой кишки расположенного выше, он низводится (опускается) в полость малого таза и фиксируется в анусе. Это позволяет сохранить пациенту естественный задний проход и дать шанс вернуться к нормальной жизни.

Наиболее травматичной и калечащей хирургической процедурой является брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, которая выполняется, когда опухоль распространяется непосредственно на анус. При этом резецируется не только вся прямая кишка, но и сфинктер заднего прохода, частично мышцы промежности, кожи перианальной области.

Данная операция приводит к формированию ануса противоестственного на передней брюшной стенке и требует длительной социальной адаптации.

рак прямой кишки лечение

В последнее время благодаря успехам хирургической онкологии, наличию современных методов эндохирургии, роботизированной хирургии и современной химио-лучевой терапии, данная операция выполняется в несколько раз реже, чем например, 20 лет назад. Большинству наших пациентов нам удается не удалять естественный задний проход и вернуть их к нормальной жизни.

Оставить комментарий:

Комментарии ()

    Другие статьи:

    Диагностика и лечение рака желудка
    09-01-2019
    Лечение рака ободочной кишки
    03-01-2019

    Задать вопрос

    Вы можете задать вопрос доктору Гинзбургу