Диагностика и лечение рака желудка

Содержание статьи:

От чего возникает рак желудка; Какие существуют степени рака желудка; Как заподозрить рак желудка; Какие исследования необходимы для установки диагноза; Как выбирается метод лечения рака желудка; Операция на желудке при раке и можно ли жить, если удалили весь желудок; Как предотвратить развитие рака желудка.

Рак желудка - одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний в России. По частоте встречаемости он занимает 4-е место у мужчин и 5-е место у женщин и выходит на второе место по смертности от злокачественных новообразований.

Наиболее часто встречающимся злокачественным новообразованием в желудке является аденокарцинома желудка - опухоль из железистых клеток эпителия желудка. Она встречается в 95 процентах случаев.

Лечение рака желудка

От чего возникает рак желудка

Факторами, которые могут привести к возникновению злокачественных опухолей желудка, являются неправильное питание с употреблением большого количества поваренной соли, острой, копченой, жареной пищи, злоупотребление алкоголем, особенно крепким, курение. Большое значение имеет нарушение ритма питания.

Т. е. важно не только, что мы едим, но и как едим. Питание должно быть регулярным: 3-4 раза в день в одно и то же время. Желательно, чтобы перед началом и после приема пищи были спокойные промежутки в 20-40 минут, необходимые для выработки желудочного сока, ферментов и полноценного переваривания пищи.

Если человек нашел 20 минут на обед и бегом прибежал в столовую, «накидал в желудок, что успел» и сразу побежал дальше, то трудно сказать, чего больше от такого приема пищи - вреда или пользы. 

лечение рака желудка

Именно такой неправильный характер питания наряду с острой, жареной, копченой и пересоленной пищей приводит к возникновению различных хронических заболеваний желудка, таких как атрофический и гипертрофический гастрит, развитию различных видов рефлюксов, т. е. заброса содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок и из желудка в пищевод.

Предрасполагающими факторами возникновения рака желудка являются возникновение полипов желудка, инфицирование желудка Helicobacter pylori, наличие в анамнезе резекций желудка.

Иногда рак желудка (в нескольких процентах случаев) обусловлен генетической патологией, т.е. наследственностью. При возникновении подозрений на наследственный характер заболевания (возникновения рака в молодом возрасте либо сочетания рака желудка с полипозом ЖКТ или онкологическими заболеваниями других локализаций) родственникам пациента рекомендовано пройти генетическое исследование.

Какие существуют степени рака желудка

В зависимости от глубины поражения стенки желудка, наличия регионарных и отдаленных метастазов рак желудка классифицируется по четырем степеням (стадиям).

Если опухоль прорастает слизистую или подслизистый и мышечный слой стенки желудка, то опухоль классифицируют как 1 стадию. Наличие поражения регионарных лимфоузлов или прорастание опухоли за серозную оболочку чаще трактуется как вторая или третья стадия процесса. И при наличии отдаленных метастазов опухоль расценивается как 4 стадия онкологического заболевания.

Как заподозрить рак желудка

Одной из проблем диагностики рака желудка является то, что его проявления очень неспецифичные и часто малозаметные. Такие симптомы рака желудка, как тяжесть после приема пищи или тошнота или умеренные боли после еды в эпигастрии, чаще встречаются при различных неонкологических заболеваниях ЖКТ, таких как хронический гастрит и панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

лечение рака желудка

Симптомы, которые позволяют заподозрить рак желудка, такие как потеря веса, слабость, потливость снижение аппетита, быстрая утомляемость, ноющие боли в эпигастрии, не связанные с приемом пищи, чаще встречаются при уже запущенных случаях. Хотя данные симптомы также достаточны неспецифичные и чаще всего связаны с другими заболеваниями.

Какие исследования необходимы для установки диагноза

Если у вас подозревают рак желудка, единственным достоверным методом диагностики этого заболевания является фиброгастродуоденоскопия, когда с помощью эндоскопа выполняется осмотр слизистой оболочки желудка и при необходимости проводится биопсия опухоли, т. е. берется участок слизистой желудка для проведения гистологического исследования.

В современных клиниках можно также при необходимости выполнить эндоУЗИ: в просвет желудка заводится специальный эндоскопический ультразвуковой датчик и выполняется ультразвуковое исследование на предмет распространения опухоли желудка на соседние органы и наличия метастазов в регионарные лимфоузлы.

лечение рака желудка

При подтверждении диагноза рак желудка врачу-онкологу требуются дополнительные методы исследования, чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения. Наиболее необходимым является компьютерная томография брюшной полости и грудной клетки для исключения метастазов в другие органы.

К сожалению, в некоторых лечебных учреждениях, особенно по периферии нашей страны, онкологи ограничиваются ультразвуковым исследованием брюшной полости и рентгенографией грудной клетки. Часто это происходит в силу экономических или организационных проблем. В результате на операцию попадают пациенты с отдаленными метастазами, которым хирургическое лечение не показано.

Кроме этого, выполняется УЗИ периферических лимфоузлов, исследования, помогающие определить возможность перенести тот или иной вид лечения: ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, определение функции внешнего дыхания, эхокардиография. Желательно до операции определить уровень онкомаркеров РЭА, СА 72-4, СА 19.9.

Определение онкомаркеров помогает в дальнейшем избрать правильную тактику лечения рака желудка, выбрать, например, схему проводимой химиотерапии.

Как выбирается метод лечения рака желудка

В зависимости от распространенности злокачественной опухоли желудка выбирается тактика лечения.

При лечении рака желудка первой стадии, когда опухоль ограничена слизистой желудка и размер опухоли менее 1 см, можно ограничиться эндоскопической резекцией желудка, которая для пациента будет выглядеть как обычная фиброгастродуоденоскопия.

степени рака желудка

При локализованных опухолях 1 и 2 стадии используется хирургическое лечение. Выполняется либо открытая операция – лапаротомия – с большим разрезом передней брюшной стенки, либо малоинвазивный вариант операции – лапароскопическая дистальная резекция желудка или гастрэктомия. Гастрэктомия, или удаление всего желудка, выполняется при локализации опухоли в теле или кардиальном отделе желудка.

При локализации опухоли в дистальной части желудка хирург имеет возможность сохранить небольшую часть желудка. Даже сохранение этой небольшой части желудка резко улучшает качество жизни пациентов благодаря сохранению накопительной, секреторной и моторной и многих других функций желудка.

Операция на желудке при раке и можно ли жить, если удалили весь желудок

Хирург при выполнении операций с полным удалением желудка использует различные методики, чтобы попытаться частично сохранить вышеперечисленные функции желудка. Участок тонкой кишки, соединенный с пищеводом, со временем частично берет на себя функции желудка, расширяется в размерах, меняется рельеф ее слизистой. После нескольких месяцев организм адаптируется к жизни без желудка.

При раке желудка 3 стадии, т. е. при наличии метастазов в регионарные лимфоузлы или прорастании опухоли в соседние органы, при большой распространенности опухолевого процесса, когда опухоль полностью поражает весь желудок, часто перед операцией используется неоадъювантная химио- или лучевая терапия, позволяющая улучшить результаты хирургического лечения.

операция на желудке при раке

После операции удаленный желудок с опухолью тщательно исследуется для определения поражения лимфатических узлов, удаленных вместе с опухолью, распространения опухоли по стенке желудка, также проводится иммуногистохимическое исследование опухоли, определение HER-2 статуса опухоли. На основании этих данных делается выбор о необходимости проведения химиолучевой или химиотерапии после операции. Она особенно необходима при поражении регионарных лимфоузлов.

Операция на желудке при раке четвертой стадии обычно не проводится. Исключением являются случаи, когда опухоль располагается в антральном отделе и перекрывает выходной отдел желудка, приводя к развитию декомпенсированного стеноза желудка.

Обычно пациентам с 4 стадией проводится химиолучевая терапия. Новые возможности для лечения таких пациентов открыла так называемая таргетная химиотерапия. Она проводится при положительном HER-2 статусе опухоли. Данный вид лечения рака желудка в несколько раз улучшил результаты пациентов.

Как предотвратить развитие рака желудка

Одной из стран, где наиболее часто встречается рак желудка, является Япония. Высокая частота возникновения рака желудка в Японии обусловлена характером питания японцев и генетической предрасположенностью.

Однако, несмотря на это, Япония является страной с наиболее высокими результатами лечения данной патологии. Связано это с тем, что в стране проводится эндоскопический скрининг для выявления рака желудка и болезнь выявляется преимущественно на 1 стадии, что позволяет обойтись малоинвазивным хирургическим лечением часто даже без удаления части желудка.

Кроме этого, диагностика предраковых заболеваний желудка позволяет вовремя начать их лечение и предупредить развитие рака. Таким образом, единственным доказанным методом позволяющим снизить смертность от рака желудка, является скрининг всех пациентов старше 45 лет.

Оставить комментарий:

Комментарии ()

  1. Дмитрий 16 января 2019, 07:58 # 0
    Какова вероятность ситуации, что рак желудка после операции снова даст о себе знать? Может ли хирургическое воздействие полностью избавить от заболевания на ранних стадиях?
    1. Александра Юрьевна 13 января 2019, 11:03 # 0
      Добрый день! Меня зовут Александра Юрьевна. У моего брата установили диагноз «Рак желудка». Живем мы в крупном областном центре.
      Как правильно выбрать клинику для операции?
      1. Гинзбург Леонид Борисович 13 января 2019, 11:34 # 0
        Человеку, даже с медицинским образованием достаточно тяжело разобраться в такой проблеме, как рак желудка, и выбрать лечебное учреждение. Что уж говорить о людях, которые столкнулись с этой проблемой впервые.

        Конечно, оценить качество оказания медицинской помощи и уровень специалистов заранее невозможно, но есть некоторые критерии, позволяющие сделать правильный выбор.

        Прежде всего — это должно быть крупное лечебное учреждение с хорошей технической базой. В нем должно быть специализированные онкологические отделения, где лечатся только онкологические пациенты, желательно разделенные по профилям. Например, отделение онкоурологии, отделение лечения опухолей головы и шеи, отделение абдоминальной или торакоабдоминальной онкологии, отделения лучевой и химиотерапии.
        Однако, это не все.

        Необходимыми атрибутами любой клиники являются наличие отделения компьютерной и магниторезонансной томографии с несколькими томографами, лабораторной базы с возможностью проведения иммуногистохимического исследования, определения опухолевых маркеров, опухолевых рецепторов, проведением генетических исследований. Отделение рентгенохирургии с возможностью химиоэмболизации, эмболизации сосудов для остановки кровотечения, а также пункции очаговых образований под КТ контролем значительно расширяет диагностические и лечебные возможности данного стационара.

        Операция на желудке при раке нередко сопровождается различными осложнениями и наличие в клинике хорошо оснащенного большого отделения реанимации и интенсивной терапии не является лишней.

        Поинтересуйтесь перед операцией, как часто в этой клинике выполняются эндоскопические резекции стенки желудка при начальных стадиях рака желудка, выполняется ли стентирование различных отделов желудочно-кишечного тракта для лечения запущенных форм новообразований.

        Одним из необходимых методик диагностики распространенности опухоли желудка является выполнение эндоскопического ультразвукового исследования.

        Важным показателем хирургических возможностей клиники является процент операций, которые выполняются лапароскопическим доступом, через миниразрезы передней брюшной стенки диаметром 5 -10 мм.

        В клиниках экспертного уровня процент таких операций по поводу рака желудка доходит до 50-70%., а поводу рака ободочной и прямой кишки до 95%.

        Выполнение операций при помощи роботизированной системы «da Vinci», является сейчас, несомненно, одним из самых высокоэффективных методик лечения онкологических заболеваний и, даже если в Вашем случае нет необходимости его использования, это говорит об уровне технической оснащенности выбранной вами клиники.

        Одной из визитных карточек любого лечебного учреждения является набор обследований, проводимых перед операцией. Выполнение компьютерной томографии грудной клетки и брюшной полости является необходимым перед любой операцией по поводу рака желудка.
        Чем больше данных возможностей имеет выбранная вами клиника, тем выше шанс, что лечение и диагностика будет проведено на современном уровне.
      2. Рустам Салимов, Казахстан 10 января 2019, 20:09 # 0
        Существуют ли доброкачественные опухоли желудка?
        1. Гинзбург Леонид Борисович 11 января 2019, 18:01(Комментарий был изменён) # 0
          Да, существуют. Доброкачественные опухоли желудка встречаются и достаточно распространены. Чаще всего -это полипы желудка, опухоли из слизистой оболочки желудка, которые возможно удалить эндоскопически. Реже — это различные виды подслизистых опухолей желудка лейомиомы, фибромы, липомы. И тот и другой вид опухоли легко лечится хирургическим путем или с помощью эндоскопической резекции стенки желудка при фиброгастродуоденоскопии.

        Другие статьи:

        Диагностика и лечение рака прямой кишки
        29-01-2019
        Лечение рака ободочной кишки
        03-01-2019

        Задать вопрос

        Вы можете задать вопрос доктору Гинзбургу