Лечение рака ободочной кишки

Содержание статьи:

Симптомы заболевания и способы выявления; Лечение рака толстого кишечника; Как часто возникает рак ободочной кишки; Чем провоцируется развитие рака прямой и ободочной кишки; Какие бывают стадии рака ободочной кишки.

Злокачественная опухоль толстого кишечника, состоящего из ободочной и прямой кишки, равно как и опухоли других участков тела, опасна тем, что, как правило, в начальных стадиях протекает относительно бессимптомно.

Только если заболевание прогрессирует, пациенты обращаются к врачу с жалобами на периодические схваткообразные боли в животе, запоры, слизь и кровь в кале.

лечение рака ободочной кишки

Симптомы заболевания и способы выявления рака толстой кишки

Нередко первыми симптомами заболевания являются признаки интоксикации: слабость, потеря веса, отсутствие аппетита, субфебрильная температура. Эти симптомы обусловлены тем, что опухоль достигла больших размеров и, возможно, даже дала метастазы в другие органы.

Прогрессирование заболевания приводит к развитию непроходимости кишечника, возникновению кровотечений, абсцессов брюшной полости, перфорации опухоли с развитием перитонита.

Конечно, встречаются пациенты, у которых при уже диагностированном запущенном онкологическом заболевании в 4 стадии не было никаких предвестников заболевания и они уверяют, что заболели буквально неделю назад, когда резко заболел живот. Но у 50-70% пациентов к счастью обнаруживаются ранее упомянутые микросимптомы рака прямой и ободочной кишки: запоры, кровь и слизь в кале, периодические боли в животе, особенно перед дефекацией.

диагностика рака толстого кишечника

Наиболее надежным способом выявления рака ободочной кишки на ранних этапах является проведение фиброколоноскопии у всех людей старше сорока пяти лет, когда значительно возрастает риск появления заболевания.

Если вы категорично не хотите выполнить данную процедуру или просто нет на нее времени, то другой достаточно эффективной и простой методикой диагностики рака толстого кишечника станет проведение исследования каловых масс на скрытую кровь.

Если тест положительный, пациент в обязательном порядке должен пройти колоноскопию. При этом не надо паниковать раньше времени: у 80 процентов пациентов положительный тест вызван колитом, геморроем или другими заболеваниями не имеющими отношение к онкологии.

Лечение рака толстого кишечника

Как правило, лечение рака ободочной кишки подразумевает хирургическую операцию по удалению опухоли с зоной регионарного метастазирования. После удаления проводится гистологическое исследование опухоли, окружающей ее клетчатки, лимфоузлов. По результатам этого исследования и с учетом данных, полученных при исследованиях, проводившихся до операции, например компьютерной томографии или УЗИ брюшной полости, выставляется стадия онкологического заболевания.

При поражении регионарных лимфоузлов у пациента будет третья стадия онкологического заболевания и потребуется дополнительнре проведение химиотерапии. Если третья стадия диагностирована перед операцией, при поступлении пациента, то часто проводится химио и лучевая терапия для уменьшения размеров опухоли и уменьшения риска ее метастазирования после операции.

В случаях обнаружения метастазов опухоли в легких, печени и других органах не менее важную роль играет проведение химиотерапии. Именно она помогает справиться с метастатическим процессом. Лечение онкологического заболевания также зависит от конкретной формы рака толстого кишечника. Например, при раке прямой кишки, развивающемся из железистых клеток (аденокарциноме), хирургический метод является основным.

рак ободочной кишки операция

При развитии опухоли из плоскоклеточного эпителия – плоскоклеточный рак, чаще используется химиолучевая терапия, которая позволяет достичь лучших результатов по продолжительности жизни чем при хирургическом вмешательстве, при этом кардинальным образом улучшая качество жизни пациента: в 99 процентах случаях удается избежать удаления прямой кишки и сфинктера, с последующим формированием противоестественного заднего прохода на передней брюшной стенке. Человек не становиться инвалидом и избегает тяжелой калечащей операции!

рак ободочной кишки операция

Вопрос от читателя:

Моему свекру удалили прямую кишку. На вопрос, сколько свекр проживет после этого, хирург сказал следующее: "Сколько проживет конкретно Ваш родственник, я не знаю, но 10 летняя выживаемость при данной стадии онкологического заболевания составляет 80 процентов". Что это значит? Объясните, пожалуйста, что это значит.

Одним из основных критериев оценки результатов лечения онкологических заболеваний является понятие 10-летней и 5-летней выживаемости.

Это означает, что выбирается группа пациентов с определенной стадией онкологического заболевания и определенным методом его лечения, а желательно с однотипной гистологической структурой опухоли (какая именно форма рака у данного пациента) и изучается сколько пациентов из 100 пролеченных проживут 5 или 10 лет. Это и будет показатель 5 или 10 летней выживаемости. На основании этих показателей рассчитывается эффективность лечения теми или иными методами.

Таким образом, доктор не может предсказать сколько на самом деле проживет ваш родственник. Однако, у него есть в наличии статистика, что из 100 пациентов с именно той же стадией рака, формой рака и методом лечения, как у Вашего свекра, 80 пациентов проживет более 10 лет. Попадет он в эти 80 процентов проживших 10 лет пациентов или нет - врач не знает.

Как часто возникает рак ободочной кишки

Скажем прямо, именно эта локализация считается одной из самых распространенных. По частоте выявления неоплазия ободочной и прямой кишки уступает лишь аналогичным заболеваниям, обнаруженным в легких, молочной железе и коже.

У женщин данная форма рака находится на третьем месте по частоте возникновения среди всех онкозаболеваний, у мужчин на 4 месте.

симптомы рака ободочной кишки

Сегодня примерно 80% обращений с выявленной онкологией в ЖКТ – это именно рак, обнаруженный в ободочной и прямой кишке. Опухоль с большей вероятностью будет продиагностирована у пациента старшей возрастной группы, вне зависимости от его пола. То есть, в группе риска и женщины и мужчины после 50 лет.

Распространенность заболевания наибольшая в развитых странах. Большинство случаев постановки страшного диагноза приходится на благополучные и развитые США и Канаду. Однако, и в России количество пациентов растет год от года. А вот жителям Африки и Азии диагноз такого рода практически не ставится.

Чем провоцируется развитие рака прямой и ободочной кишки

Вывод о причинах развития злокачественной опухоли этого вида можно сделать уже исходя из территориальной распространенности заболевания. В большинстве случаев данная разновидность связывают с особенностями питания, а именно: переизбытком жиров животного происхождения, нехваткой в пище грубой клетчатки, витаминов.

Животные жиры, поступающие вместе с пищей в организм человека, провоцируют выработку желчи, которая, в свою очередь, способна серьёзно изменить микрофлору толстого кишечника. Более того, сам процесс расщепления этих жиров приводит к образованию канцерогенов, провоцирующих появление в организме злокачественных клеток.

Второй показатель качественного питания – это достаточное поступление грубой клетчатки. Если ее поступает меньше необходимого количества, замедляется моторика кишечника. Она, в свою очередь, приводит к тому, что образовавшиеся канцерогены гораздо дольше находятся в кишечнике.

Долгое нахождение в организме само по себе не несет ничего хорошего, но при контакте канцерогенов со стенками кишечника, происходит перерождение здоровых клеток слизистой в раковые клетки. Плохое воздействие животных жиров заключается еще и в том, что они приводят к появлению пероксидаза, также отрицательно воздействующего на клетки кишечника, как и канцерогены.

рак ободочной кишки

Следующее, что стоит учитывать при планировании своего рациона – витамины. Именно витамины способны подавить канцерогены естественным путем. Витамины позволяют избегать застоя каловых масс в кишечнике, что значительно снижает вероятность травмирования слизистой калом.

Вообще, стоит понимать, что запор – явление достаточно опасное, так как в местах естественных изгибов кишечника застоявшийся кал наносит травмы, которые в дальнейшем могут дать о себе знать более серьёзными последствиями. Одно из которых – рак ободочной кишки.

Самые свежие исследования в области раковых заболеваний ЖКТ подтверждают, что не самую последнюю роль в появлении злокачественных клеток играют и половые гормоны. Особенно прогестерон. Он провоцирует снижение в кишечнике уровня желчных кислот. В связи с этим в группу риска развития неоплазии автоматически попадают женщины, которые не рожали. Риск постановки пугающего диагноза у многодетных матерей в 2 раза ниже, чем у бездетных дам.

Стоит помнить также и то, что вероятность развития рака зависит не только от качества питания, но и от других факторов, среди которых особо стоит отметить наличие ряда заболеваний, способных перерасти в онкологию.

Среди таких заболеваний ученые выделяют: колит, полипозы, наличие полипов, а также болезнь Крона и дивертикулез. Если у вас не диагностировано ни одно из этих заболеваний и Вы правильно питаетесь, можете выдохнуть, так как риск постановки диагноза «рак ободочной кишки» у Вас практически равен нулю.

Однако, если в вашей семье диагностирован наследственный полипоз и Вы не занимаетесь его лечением, тогда вероятность онкологии вырастает практически до 100%. Аналогичная ситуация у пациентов с аденоматозными полипами, но с одним различием: тут риск рака снижен до 50%.

Какие бывают стадии рака ободочной кишки

Как и любая другая злокачественная опухоль, любая форма рака толстого кишечника имеет 4 стадии классификации заболевания:

1 стадия

Наиболее благоприятная для излечения опухоль, характеризующаяся тем, что ее размер обычно не превышает 1-2 см и сама она располагается в слизистом, подслизистом или мышечном слое стенки толстой кишки, то есть, не прорастает всю стенку кишки.

На этой стадии практически не бывает метастазов и лечение, как правило, ограничивается либо полостной операцией (резекцией кишки) либо эндоскопической резекцией опухоли во время фиброколоноскопии. Продолжительность жизни у пациентов после таких операций очень высокая.

Чаще всего они доживают до глубокой старости и умирают от причин не связанных с онкологическим заболеванием. Поэтому рак толстого кишечника первой стадии - это фактически заболевание, которое можно вылечить раз и навсегда!

Как уже говорили выше, у врачей онкологов основным критерием оценки является понятие 10 летней выживаемости. Так вот, при первой стадии рака толстого кишечника выживаемость составляет 95 процентов!

2 стадия

Опухоль прорастает все слои стенки кишки и размер ее составляет от 2 до 5 см. При этой стадии заболевания проводится хирургическое лечение, иногда с последующей химиотерапией или лучевой терапией.

Это зависит от многих факторов, в том числе: формы рака, его течения, а также возраста пациента. Не секрет, что пациент более молодого возраста имеет более высокий риск развития рецидива заболевания или возникновения метастазов (более злокачественное течение). При данной стадии 10 летняя выживаемость составляет 80 процентов.

3 стадия

Опухоль на этой стадии может быть совершенно разных размеров, но с метастатическим поражением лимфоузлов, т е распространением опухолевых клеток по зоне регионарного метастазирования. Опухоль уже вышла за пределы пораженного органа, но еще не затронула другие органы (нет метастазов в печень и головной мозг).

При 3 стадии обязательным методом лечения онкологического заболевания, кроме хирургического лечения, является химио и лучевая терапия. 10 летняя выживаемость составляет от 60 до 80 процентов в зависимости от степени злокачественности опухоли.

4 стадия

Опухоль любых размеров, которая сопровождается развитием отдаленных метастазов в другие органы: печень, легкие, головной мозг, отдаленные лимфоузлы. При данной стадии онкологического заболевания используется химиотерапия в сочетании с хирургическим лечением. 10 летняя выживаемость составляет менее 10 процентов.

Оставить комментарий:

Комментарии ()

  1. Аркадий 21 января 2019, 06:19 # 0
    Какие обследования нужно проводить если подозревают рак толстой кишки?
    1. Гинзбург Леонид Борисович 26 января 2019, 20:50 # 0
      При подозрении на рак прямой кишки необходимо выполнить ректороманоскопию, эндоскопическое исследование прямой кишки. Оно обычно безболезненно для пациента, т. к. осматривается лишь 30 см толстой кишки. Это исследование должно сочетаться с пальцевым исследованием прямой кишки.

      Такие исследования, как МРТ малого таза, компьютерная томография малого таза, рентгенография и лимфоузлы кишки с контрастом, применяются не для первичной диагностики рака толстой кишки, а для уточнения диагноза и степени распространения процесса.

      Магнитно резонансная томография малого таза обладает высокой разрешающей способностью, поэтому этот метод обычно позволяет диагностировать опухоли на 1 стадии заболевания.
    2. Олег 13 января 2019, 11:43 # 0
      Если возник рак прямой кишки и необходима операция. Возможно ли сохранить естественный задний проход. И в каких случаях обязательно выводится колостома — противоестественный задний проход?
      1. Гинзбург Леонид Борисович 20 января 2019, 19:49 # 0
        Естественный задний проход при раке прямой кишки можно сохранить если опухоль располагается больше 2-3 см от ануса. При распространении опухоли на анус или ближе 2-3 см выводится противоестественный задний проход. Но, как и везде в медицине есть исключения например при плоскоклеточном раке прямой кишки можно вообще обойтись без операции, даже опухоли непосредственно ануса лечатся прекрасно лучевой терапией. Или если опухоль достаточно высоко, но у пациента 4 стадия рака прямой кишки и тяжелая сопутствующая патология хирург, также склоняется к формированию колостомы: противоестественного заднего прохода.
      2. Дмитрий 06 января 2019, 19:18 # 0
        От чего еще возникает возникает рак толстой кишки, кроме описанных в статье вариантов?
        1. Гинзбург Леонид Борисович 17 января 2019, 19:05 # 0
          Основные факторы риска развития рака толстой кишки: характер питания (мало клетчатки, много мяса и т.д.), наличие хронических заболеваний кишечника, приводящих к запорам, полипоз кишечника.
        2. Алексей 03 января 2019, 20:35 # 0
          При второй стадии рака ободочной кишки операция обязательна?
          1. Гинзбург Леонид Борисович 17 января 2019, 19:03(Комментарий был изменён) # 0
            В онкологии, как и вообще в медицине, нет понятий обязательно. Всегда есть исключения. Например, если у пациента тяжелая сопутствующая патология и ему более 80 лет, когда злокачественные опухоли растут очень медленно и нет угрозы непроходимости, то можно выбрать другой метод лечения.
            В целом же в большинстве случаев показана операция при раке ободочной кишки!

          Другие статьи:

          Диагностика и лечение рака прямой кишки
          29-01-2019
          Диагностика и лечение рака желудка
          09-01-2019

          Задать вопрос

          Вы можете задать вопрос доктору Гинзбургу